Дегустация

 

Дегустация один из видов сonsumer promotion, имеющей цель познакомить целевую аудиторию со вкусом, свойствами продукта. Одной из задач является создание условий для покупки. Обычно данная механика используется при выведении продукта на новый рынок или при изменении привычного вида упаковки и качества известного продукта.

Дегустация оказывает действенное влияние на принятие потребителем решения о пробной покупке сейчас или позже. В свою очередь, пробная покупка подталкивает потребителя к использованию продвигаемого продукта. Проведение дегустации обычно привлекает внимание большого числа активных потребителей. В процессе дегустации промоутеры информируют потребителей о вкусовых свойствах продукта, возможности его использования, особенностях его производства и пр.

Информирование и тестирование (дегустация) позволяют потребителю сформировать некоторую степень осведомлённости о продукте, дать личную оценку продукту, вставить продукт в собственные потребительские ожидания.

Для проведения акции необходимо использовать промо оборудование (стойки, столы) на котором выкладывается продукт, расходные материалы (посуда, салфетки и пр.). Для обеспечения нормальных условий дегустации (пополнения запаса продукта, замена посуды, уборка мусора и пр.) и вместе с тем постоянного контакта с аудиторией, в точках со средней проходимостью на дегустации должно работать минимум два промоутера.

Эффективность акции оценивается по количеству контактов, количеству дегустаций и расходу продукта, количеству продаж за период акции. Объём продаж в течении акции может быть увеличен до 2 раз, кроме этого дегустация имеет достаточно высокую степень остаточного эффекта, так после акциями средний уровень продаж увеличивается до 50%.

Яндекс цитирования
Создание лидирующих сайтов для бизнеса
студия Циколия